среда, 20 июня 2012 г.

Поражающее мастерство!

Такое , действительно, поражает!


 Шерстяная нить и гвозди – новые инструменты для создания портретов
Известная художница Куми Ямашита, японка по происхождению, проживающая в Нью-Йорке, в очередной раз удивила публику. Еще совсем недавно ее игры со светом и тенью, наделали много шума среди ценителей прекрасного, и вот она уже нашла себя в новом амплуа, выбрав в качестве материала для творчества обычную шерстяную нить, из которой вяжутся шарфики и рукавички. Да-да, одна-единственная нить используется художницей для создания масштабных портретов. Кроме нее, в распоряжении Куми Ямашита имеется еще бесчисленное множество крохотных гвоздиков, которые и служат опорой для нити. Вот эти инструменты и обусловили во многом широкую популярность последнего арт-проекта художницы, носящего название Constellation.





Английское слово «Constellation» переводится как «скопление, комбинация», и эти понятия очень точно описывают творческий процесс, происходящий в мастерской талантливой японки. Для создания своих изумительных портретов ею используется бесконечное множество вариантов переплетений нити. И эта нить плюс скопление гвоздей, в конечном итоге,  превращаются в совершенно реалистичные лица с четко прописанными эмоциями и характером.


На первый взгляд, эти работы интересны лишь необычностью техники – ведь издалека можно подумать, что перед тобой находится карандашный рисунок. Но когда приходит осознание того, насколько кропотлива и трудоемка работа художницы, вынужденной очень точно и аккуратно располагать миниатюрные гвоздики, пропускать через них шерстяную нить, то поневоле задумаешься, насколько развитым должно быть воображение, позволяющее увидеть и безошибочно установить на белом полотне метки для своей будущей картины.


А ведь работу значительно усложняет ограничение, установленное самой художницей, которая отказалась от возможности перерезать нить. Наверное, этим и объясняется тот факт, что работа над арт-проектом Constellation движется пока достаточно медленно – художницей было создано лишь четыре портрета. Но, если верить ее обещаниям, в недалеком будущем нас ждут новые сюрпризы…



Комментариев нет:

Отправить комментарий